«Люди, научившиеся наблюдениям и опытам, приобретают способность самим ставить вопросы
и получать на них фактические ответы, оказываясь на более высоком умственном уровне
в сравнении с теми, кто такой школы не прошёл» К.А.Тимирязев
Современные дети живут и развиваются в эпоху информатизации. В условиях быстро меняющейся жизни от человека требуется не только владение знаниями, но и в первую очередь умение добывать эти знания самому и оперировать ими, мыслить самостоятельно и творчески. Мы хотим видеть наших воспитанников любознательными, общительными, умеющими ориентироваться в окружающей обстановке, решать возникающие проблемы, самостоятельными, творческими личностями.
Детское экспериментирование имеет огромный развивающий потенциал. Экспериментирование является наиболее успешным путем ознакомления детей с миром окружающей их живой и неживой природы. В системе разнообразных знаний об окружающем мире особое место занимают знания о явлениях неживой природы. В повседневной жизни ребенок неизбежно сталкивается с новыми, незнакомыми ему предметами и явлениями неживой природы и у него возникает желание узнать это новое, понять непонятное.
Дети очень любят экспериментировать. Это объясняется тем, что им присуще наглядно-действенное и наглядно-образное мышление, и экспериментирование, как никакой другой метод, соответствует этим возрастным особенностям. В дошкольном возрасте он является ведущим, а в первые три года – практически единственным способом познания мира.
Эксперименты составляют основу всякого знания, без них любые понятия превращаются в сухие абстракции. В дошкольном воспитании экспериментирование является тем методом обучения, который позволяет ребенку моделировать в своем сознании картину мира, основанную на собственных наблюдениях, опытах, установлении взаимозависимостей, закономерностей.
Исследуя уникальные свойства лимона, мы работали с различными источниками информации, познакомились с историей появления лимона в нашей стране. Узнав о необыкновенных свойствах лимона, мы провели опыты и доказали, что лимон – интересное растение. Путем опытов мы подтвердили выдвинутую нами гипотезу, что лимон не только полезен для здоровья, но имеет необычные свойства при взаимодействии с другими веществами и может активно использоваться человеком, что необходимо обязательно включать лимон или лимонный сок в ежедневный рацион. Это положительно влияет на здоровье человека, благодаря огромному количеству полезных веществ.
-Как вы думаете, неочищенный лимон тяжелее или легче очищенного? -Давайте их взвесим. -А теперь положим оба лимона в емкость с водой. -Что произошло? (очищенный лимон утонул) -В чем же секрет? (секрет в кожуре) -Правильно, в кожуре лимона есть множество пузырьков с воздухом. Вывод: именно пузырьки с воздухом, которые находятся в кожуре фрукта, держат лимон на плаву. |
Определение содержания витамина С во фруктах.
1. Взять фрукты: апельсин, лимон, яблоко, грушу.
2. Приготовить вытяжки их этих продуктов (готовятся заранее).
3. Готовые вытяжки фруктов налить в пронумерованные пробирки (или пробирки с наклейками).
4. Провести эксперимент на наличие содержания витамина С.
Витамин С (аскорбиновая кислота) может обесцвечивать раствор йода, т. е. окисляет его.
Поэтому в каждую пробирку будем капать по капле йода, если раствор сначала окрасился, а потом окраска обесцветилась, значит, витамин С есть. А если окраска не исчезает, значит витамина С нет.
Вывод Из этого опыта мы убедились что витамин С содержится во фруктах
Но больше всего витамина С содержится в лимоне.